伊莉討論區

標題: 后翼棄兵 [打印本頁]

作者: hsuchihchang    時間: 2020-11-23 01:58 AM     標題: 后翼棄兵

先說有雷啊
我不會下西洋棋,但這部劇真是不錯看,
講述的是60年代一個西洋棋天才少女成為世界冠軍,
貝絲是孤兒院長大的,被領養後的家庭其實也不是太健康,
但是憑藉她的天賦及不畏懼不認輸的個性一步步走向自己的成功,

那個年代女性地位還是較低,但這與一個人的成功與否似乎沒太大關係
可以從貝絲的生母及繼母反襯出主角,
生母的設定是一個數學博士,如此一位高知識份子竟然會走投無路到想帶著孩子一起自殺,
帶給主角心裡不小的影響,
繼母對音樂看起來也是頗有天份,但是卻需要用酒精及鎮定劑才能過下去
加重主角對這兩樣東西的依賴
在巴黎輸掉重要的一局棋也是由於一個認識不久的女友,雖然可能實力本來就有差距
但看起來扯後腿的角色都是女性,或是說影響女生最大的還是女生
而男性很明顯都是配角

但是貝絲為什麼可以擺脫兩個母親對他的影響走出自己的一條路呢?
我覺得還是周圍關心她的人總在他最需要時出面關心,
或許有時不被領情,但有時或許就拉了他一把
誰知道呢?
劇中起最大作用的還是孤兒院的女生朋友,果然只有女人才懂女人
當貝絲對黑人女友說你是我的守護天使,而黑人女友馬上反駁那段我也覺得很棒
人與人相處是互相的,有時我幫你,有時你幫我,不可能是單方面的
只有互相幫忙度過彼此的難關後才能產生最真的感情

雖然美劇還是喜歡做個人英雄主義的題材
而這部劇對主角刻畫夠深,因果都有帶到,看起來夠真實
雖然文化不同,卻看完還能回味的好劇

作者: corysun    時間: 2020-11-24 12:50 AM

The Queen's Gambit還滿緊湊不太拖泥帶水的劇情。
最好歐美劇多些這類一季完結,像是大多日劇型態,除少數或大河劇。
受不了歐美劇經常被腰斬砍劇。

[attach]133723922[/attach]

作者: leviz517    時間: 2020-11-30 11:18 PM

到目前為止還沒看過,但卻看了不少評論,
1、每集的劇名有乎應到內容與人生
2、每集的劇名代表著西洋棋著名的招式
3、即便不懂西洋棋也不會看不懂,因為看得是人性呀<<我自己說的 丂丂
作者: wuamos    時間: 2020-12-4 07:16 AM

雖然是一套美國連續劇,但令很多不懂下國際象棋的人有興趣學下棋,既有娛樂性亦訓練邏輯思維,這美劇很讚很酷耶!
作者: 31kin    時間: 2020-12-12 11:18 AM

我覺得此劇咁流行,有個原因是 推出時間適合 和 集數適中,也有很大幫助。
作者: ryankrtco    時間: 2020-12-23 05:30 PM

雖然后翼棄兵只有短短7集,但值得細細品味,一看再看
作者: kzh314    時間: 2020-12-30 05:33 PM

這部就過關斬將的純爽劇

作者: poploneyhu    時間: 2021-1-2 08:32 AM

女主角雖然最後獲的冠軍,但也是失敗好幾次,所以還是很勵志的
作者: danieltom83    時間: 2021-1-12 11:55 PM

很喜歡集數短不拖戲的節奏,而且配樂超好聽的
作者: mmr777    時間: 2021-6-19 01:20 PM

從第一集看下去就不會想停止
可惜只有7集
作者: hanklin    時間: 2021-6-20 02:21 AM

看了這部影集,
中譯本小說一出就入手,
不過看得很慢,
因為有其他更吸引我的娛樂選擇。
目前自己的小說進度是影集演到藥罐摔落,
大珠小珠落玉盤再往前一點點那裡。

對於書我難以忍受的是用字錯誤,
若對小說有興趣的網友建議等二刷,
但前提是出版商有修正錯誤...。

假如我是貝絲,
要不是薛波先生的緣故,
實在沒有任何意願再回到孤兒院,
縱使黑人女友再怎麼催促我...只聽到...無言的嘆息。

看到那一面紀錄貝絲經歷的剪報,
是我也會哭且哭慘了。

二樓大大的圖,
貝絲的髮型超適合她,
除了賞心悅目還是賞心悅目。
以前我不覺得髮型要如何如何,
但我變了;
髮型對一個人來說很重要很重要很重要!!!
不要問我沒有頭髮怎麼辦?
因為還是有型到爆的方法,
看看時尚惡女庫伊拉裡的馬克史壯,
不要問我人家本來就長得不差,
只要有心不只可以變食神,
人人都能是靚女型男。

未知后翼棄兵為何物時,
還以為它是一部古代戰爭片。
作者: gnn721013    時間: 2021-10-24 02:43 PM

最近才追這完,真的很好看
看完回歸理性後,會發現跟所有競技類的王道套路差不多
女主有悲慘的童年,對下棋感到興趣
展現天份,年少成名,但對上世界頂級強者只靠天份是不夠的
比賽輸了,自暴自棄,然後靠朋友又成功站上頂點

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a29.eyny.com/) Powered by Discuz!