伊莉討論區

標題: 從圖書館借回一本喜歡的書,看完後會特地再買一本回家珍藏嗎? [打印本頁]

作者: luckycat777    時間: 2019-4-8 01:13 AM     標題: 從圖書館借回一本喜歡的書,看完後會特地再買一本回家珍藏嗎?

作者: Sabatino    時間: 2019-4-14 10:44 PM

現在是知識經濟的時代,沒有資料在手邊很難做事,買吧!
作者: 血統    時間: 2019-4-16 10:41 PM

本來我很直覺是選不會,不過我這幾天思考我過往的經驗
當你愛這本書並受益多,一定要買下它好好留著
這也表示當下的你因這本書改變,當你將來又發生了什麼事可以回顧這本書
說不定又有新的解決方案
而我就是以為圖書館有就不買了,然後當我需要時它不是剛好借走就是請預約

買書不怕浪費錢,浪費的是你等待的時間
作者: sagacity0215    時間: 2019-4-17 11:26 PM

血統 發表於 2019-4-16 10:41 PM
這也表 ...

真的了解書本價值的人一定會買來收藏的,畢竟知識就是力量啊
作者: dc917r4s    時間: 2019-5-4 09:12 AM

在我書架上的書通通都屬於圖書館借回來看過數多次
甚至借了數多次
對你而言喜歡就是喜歡
圖書館的書你看了之後只能還 不能在上面做筆記
我自己有的原文小說幕光之城被我做筆記與中文版對照又有補充
可以說是我另一種筆記本 但是又不失原有的用途-小說的樂趣
甚至我連電子檔原文.中文我都有
如果你有能力就是自己買起來
自己有的東西取得便易
還在學生時代的時候 我才會以借書方式去閱讀喜愛的書(不過通常最後都會買一本)
在學生時代可能會認為 圖書館容易借 不然就是可以預約 願意等
但是出社會後你時間並沒有跟學生時代一樣
臨時想要看還要等 有時候就錯過了某些你要的資訊了
作者: coldedge    時間: 2019-5-4 01:29 PM

作者: nancy990    時間: 2019-5-11 03:11 AM

看完很有感覺、很喜歡、獲益良多的書,就算看過,還是會想一看再看,所以我會買回家好好收著,時不時拿出來再翻閱,現在網路電子世代,能手拿一本書好好讀著,於我來說,是一種享受、放鬆。
作者: imcheng123    時間: 2019-5-12 08:44 AM

會,好久沒買書,買回家慢慢看,很值得
作者: dayday999    時間: 2019-5-15 01:10 AM

看一本書寫有錢人書看完都處理掉,
不會放在家佔空間。

理由是:放在書櫃,找書的同時就等於浪費掉時間,
所以找書是很沒效率的事,
日後如果有需要再買一次。

看完我很納悶,確定日後要買就一定買的到嗎?
好幾本書我都還沒買就絕版了欸!
況且找書購買、等書到來就比較有效率??

只能說, 那本書才是看了最沒效益的書。
作者: yongli    時間: 2019-5-30 09:04 PM

就算是看過的書
不過覺得很有價值
還是會買回家收藏
即使已經有電子書
紙本書的感覺就是不同
作者: ravenyang    時間: 2019-6-7 10:24 AM

一定會的, 好書收藏再多都不嫌多。
畢竟自己買的書才能畫線
做記號
作者: amadeus0411    時間: 2019-6-27 02:09 PM

以前在當兵時看一本楊小雲寫的千里煙雲
才看到一半而已,想接著看完就退伍了
結果早就絕版了,找很久也買不到
作者: edwin955125    時間: 2019-7-6 05:52 PM

會,好書(通常是工具書等可以常常想到拿起來用的書)我通常會去書店再買一本,
或是在電子書瀏覽內容後,再去書局買,
本身還是比較習慣紙本形式的書籍,
除了自身可以想到時翻閱,有的好書也能送朋友,
知識是最好的禮物,
所以基本還是會到實體書店再買的,也能支持出版產業。
作者: zxczxczxc70    時間: 2019-7-6 11:31 PM

會的
好書通常會讓人一讀再讀,像我書架上的書偶爾想到就會翻閱一下
而且對我來說電子書傷眼睛、加上實體書的質感還是無法取代
所以我還是會去買本書自己珍藏
作者: 祭血    時間: 2019-8-21 07:01 PM

如果覺得是值得一看再看的書
就不要猶豫買回家吧
自己的書和圖書館的書還是不一樣的
想到就可以翻一下
再說現在出版業慘淡....
支持一下也好
作者: news1018    時間: 2019-8-21 09:36 PM

會誒,值得收藏的書,需要隨時翻閱的,還是買一本隨身帶,或自藏比較方便
作者: wallces    時間: 2019-8-22 01:15 PM

如果好看就會再買一本~~但是主要是作者~~像我最近剛入手謝哲青的星空吟遊
作者: reoso    時間: 2019-8-23 11:07 AM

會買回家。
因為看了那本書對自已有感觸或啟發,所以可能會再看好幾次。但是圖書館借的終究要返還。
不如買來珍藏,或許哪一天心血來潮了。又再看一次,或許給當下的自已又有不一樣的想法。
作者: cv3068    時間: 2019-8-24 07:52 AM

大部份會再買的都是一些專業或特定的書
其他的就比較少了
作者: goodbyemy    時間: 2019-8-31 10:00 PM

除非是真的很喜歡會想反覆閱讀的
或者是實用性比較高的工具書,不然不會特地去買
作者: a125468170    時間: 2019-9-11 04:14 AM

平時就有買書的習慣,所以在圖書館看到喜歡的書,之後一定會買一本來收藏
雖然書櫃已經放不下了,但就是想買,我可能有收藏癖
作者: uryiwen    時間: 2019-9-17 10:58 PM

若是遇上喜歡的書,會買回家珍藏外也可以在書頁內自己做書摘或心得
作者: longoria6    時間: 2019-9-26 08:07 PM

如果我覺得書籍不錯,那我會買一本,這樣可以反覆閱讀
作者: lovecfcm    時間: 2019-9-28 01:32 AM

最近好少買書了
但之前租到一本很喜歡的漫畫
看完之後念念不忘
就買回家了><
可以隨時翻看的感覺很棒
作者: 塗土圖    時間: 2019-10-2 05:14 PM

如果是自己真的覺得內容很喜歡很好的書
我是會重複翻閱的,所以會帶一本回家收藏
作者: cy09ogs    時間: 2019-11-4 07:34 PM

如果這本買有用的話會在買,放在家中備用
作者: lulu1u1u    時間: 2019-11-18 07:46 PM

好書的話真的會買回來,
算是答謝作者讓我上了一課這樣。
作者: kdld    時間: 2019-11-20 04:08 PM

如果能力許可,當然會啊
愛書的人怎麼可能不買書
我還會買書送人咧
我有好幾本書,就是被人借走不還後
又再重買的
雖然我跟人借書也沒什麼在還的....

作者: kcu0102    時間: 2019-12-1 09:53 AM

以前會 但是現在不會了
後來發現看過的都很少再翻開來
作者: leodonna5062    時間: 2019-12-4 04:24 PM

上一本買的書好像是學生時代的教科書,因為現在都是數位線上版的,
作者: blwy    時間: 2019-12-29 10:53 AM

會耶~好的書當然值得珍藏
紙本翻閱起來比較有溫度~~
也會想一看再看
作者: 智a    時間: 2020-1-3 10:09 PM

我這人看完書通常不會看第2本
不知道為什麼就是沒動力
作者: rr3015    時間: 2020-1-5 03:22 AM

會耶~~如果是很喜歡的書,就會買回家收藏。
當作支持作者,也是想再看的時候可以隨時看,
因為我喜歡的書,我可以重看好幾遍。
而且圖書館有些書真的很老舊或保存不好,
自己買新的來看,也比較舒服。

作者: 柴可夫司機    時間: 2020-1-5 05:40 PM

會,之前看了一本書非常喜歡後來去網路想買來收藏,
覺得自己應該過陣子還會想看一次的,沒想到卻已經絕版了...
我想是那本書太冷門也沒有再版了吧

作者: 31kin    時間: 2020-2-5 03:36 PM

我個妹就會,剛剛才買了本
我就肯定不會,只會時不時再借來看,有需要的話就用電腦做低筆記。

作者: sh3025    時間: 2020-2-9 06:27 PM

這要看對這本書的喜愛程度以及是否有一看再看的價值,喜歡讀書當然很好,但真的值得一讀再讀的書可不是那麼容易找到!我最近才從圖書館借了「你以為你的選擇真的是你的選擇?」
真是發人深省的好書,大力推薦給喜歡哲普的朋友們!
作者: fairladys    時間: 2020-2-11 12:45 PM

因為喜歡這本書,所以才會一再的閱讀,三不五時想到就想拿出來翻閱一下。
那不如直接買一本回家收藏,必竟下次再去圖書館那本書可能被借走、或是被他人毀損了,
而且書如果絕版了,那就可能再也看不到那本書囉。
作者: e2ken    時間: 2020-2-15 11:07 PM

作者: asf6542005    時間: 2020-3-15 07:28 AM

值得買 , 就得花錢買 , 還是得用自己的價值觀去判斷值不值得
作者: pri1    時間: 2020-3-25 10:18 PM

會耶
這樣以後想到什麼查起來比較方便
不過不一定是買實體書珍藏
應該會買電子書來珍藏吧
不然家裡就堆不下了
作者: timmyjerry    時間: 2020-3-28 11:28 PM

作者: leofai    時間: 2020-4-2 11:26 AM

遇到一本非常、極度喜愛的,會買一本回家收藏。尤其是絶版書,更會上窮碧落下黃泉的去找,結果若是兩處茫茫皆不見,那只好退而求其次,複印一份了。

作者: red7557997    時間: 2020-4-3 11:45 PM

會喔!
如果是自己覺得好看的書
並且到了會一再翻看的程度
還是會想收藏的
作者: ath9707015    時間: 2020-4-4 01:35 PM

有過不少次這種經驗,圖書館借書後決定去書局買一本全新的收藏,不外乎就是覺得它讓自己很受啟發,或是特別有用處。

我會買的多數都是借完後覺得很棒的工具書我會去買一本,因為可以想用他時就馬上有書可以用。
以前還有一種書我有會借書回來後會買--心靈、成長類的,但後來習慣把這些書有感的部分或句子抄下來保存這樣。

(但就算這樣我還是買了好多書............)
作者: 小鯰子    時間: 2020-4-4 04:51 PM

我會!!!一來是想自己為出版業做點微不足道的貢獻二來是喜歡書由自己確實買下的感覺,該說是獨占欲嗎想到就能翻閱的感覺很棒,也能借出去推廣給朋友~
作者: king1st221    時間: 2020-4-4 05:35 PM

借閱看過以後很喜歡的書,或覺得有參考資料價值的書,就會去買實體。
作者: nansha    時間: 2020-4-4 05:56 PM

作者: downloader    時間: 2020-4-4 08:46 PM

絕對是會,
喜歡的書通常都會反覆地看,
直接放在身邊,想到就能馬上看,
比起還要花時間去借閱,
方便性差太多了。
作者: c3887016    時間: 2020-5-31 09:09 PM

會。不只是為了能隨時翻閱,也希望收藏喜歡的書。沒看過就買,遇到不喜歡的書還要上網拍賣太麻煩,至書局看完之後再買也要空閒時間才能做。最好的方式就是圖書館借閱後,直接購買。
作者: white13w    時間: 2020-5-31 09:40 PM

作者: njwang1234    時間: 2020-6-4 09:20 PM

會的!之前就試過看到一本很有啓發性的,回頭就網上買了!
作者: westind    時間: 2020-6-7 11:08 AM

好書值得一看再看
多年後你會特地翻箱倒櫃的找出一本書
就因為一句話又一段場景
那就買吧
作者: fviamiaarhrpex    時間: 2020-6-9 12:18 AM

如果真的很回味的話  可以考慮會買回家
作者: boyskimo    時間: 2020-7-8 12:42 AM

1.如果是工具書之類,會買回家方便隨時查閱。
2.獲益良多的提升知識類的,不會買回家珍藏,但會寫筆記錄重要想法,留存書名,日後要使用上再去借回來。
3.可以省下家裡有限空間的運用,加上圖書館有空調,比一般家裡書櫃儲放空間好。
作者: swisstom908    時間: 2020-7-21 07:56 PM

不會,現在都電子書,無紙化,而且來源很多,不愁要看得書,借不到
作者: nutn999    時間: 2020-10-5 09:51 PM

空間有限,以前家中的藏書全部都捐給圖書館了
書是要保養的,所以還是交給專業
不過如果是工具書,圖書館借也是短暫的,所以會再去買一本來自用

所以還是要看這本書的用途或功能來決定囉

作者: Dudefly    時間: 2020-10-31 10:15 PM

一本書不過幾百元,收藏是一輩子的,不同年紀的階段再拿出來回味也是很讚
作者: evolution9    時間: 2020-11-17 12:09 AM

基本上借過,好看才會想收

也因為借過賈伯斯自傳看不完,自己收一本回來慢慢看...

但換個角度想,除非是工具書,現在覺得倒不需要特別多收一本了

看過就好了,特別是小說
作者: hshsieh    時間: 2020-11-22 12:29 AM

如果真的是很喜歡的書,我大概都會買回家收藏,不管會不會立即再看一遍。
作者: ian10238    時間: 2020-11-23 11:20 PM

還是要看書的類型拉
有些書真的是值得再三的回味
作者: smallghost_34    時間: 2020-11-25 12:38 AM

遇到看完真的很喜歡的書,會把那個作者的作品找出來,全部都買下來回家收藏
作者: billandkan    時間: 2020-12-4 11:15 PM

很難吧 我覺得不太會 買書有時候需要的是一個氣氛WWW 就算是很棒的書 我不會說就醫定會買呢
作者: akak2020    時間: 2020-12-11 02:17 PM

一般很少
但金庸系列我就是這樣做的
其實買回家的書都很少看...
更多是去借的...
書非借不能讀嘛~哈...
作者: ericliu59    時間: 2021-1-8 07:42 AM

這也表示當下的你因這本書改變,當你將來又發生了什麼事可以回顧這本書
說不定又有新的解決方案
而我就是以為圖書館有就不買了,然後當我需要時它不是剛好借走就是請預約

買書不怕浪費錢,浪費的是你等待的時間
作者: hshsieh    時間: 2021-1-16 12:17 AM

要看是怎麼樣的書啦!有些書雖然喜歡但不會覺得有需要再看一遍,有些書卻是非買回家不可的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a29.eyny.com/) Powered by Discuz!