伊莉討論區

標題: [長輩喊裝潢等於浪費錢?網卻搖頭了][奇摩新聞][112.2.1] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2023-2-1 06:01 PM     標題: [長輩喊裝潢等於浪費錢?網卻搖頭了][奇摩新聞][112.2.1]

[NOWnews今日新聞]買房是人生大事,多數人房子一住就是好幾十年,因此有許多屋主願意花錢裝潢,想住的更舒適。不過就有民眾疑惑,為何「長輩會認為裝潢等於浪費錢?」貼文曝光也引來許多過來人分享經驗談。
一位網友在論壇PTT上發起討論「很多長輩會說,裝潢是有錢人在做的,而且會舊、看久就膩,不如把錢拿去買好的家具家電」,但原PO則認為,裝潢是人能住得舒適的關鍵,「天花板、地板做一下還是比較好看阿,大家認同裝潢很浪費錢的概念嗎?」
貼文曝光後立刻有不少網友表示「真正好的裝潢,家裡氣氛很舒服,就算是40年老公寓,一樣也能弄到你回家就不想出門」、「我以後買房一定會裝潢」、「我自己設計規劃超有成就感」、「裝潢真的重要,但預算不夠就算了不要想東想西」、「房子有裝潢過住起來才舒服」。
但也有部分過來人分享經驗談「家具買一買確實比較省,而且也不差,以後換新房還能帶走」、「基本上不衝突,會買好的家具家電的人也不太可能真的都沒裝潢」、「很多時候裝潢也不得已的,因為還是得有個基本」、「有請設計師設計過會多出很多收納空間,像我當初想控制預算,現在後悔當時裝潢的不夠多, 錢本來就是拿來提升生活品質的」。
而針對家中裝潢設施,《DailyView網路溫度計》日前就曾公布近兩年間民眾最後悔的十大裝潢榜單:第一名由系統櫃奪得、第二名則是天花板,第三名則是將廚房改建成開放式或中島。此外浴缸、電視牆、木地板等設施也皆有上榜。(編輯:潘毅)
...........................................................................................................................................
如果說裝潢就是浪費錢的話,那麼直接買毛胚屋一定會讓他們欲哭無淚。

作者: oscar13    時間: 2023-2-1 06:17 PM

也不能這樣說啦
要看如何設計裝潢阿
住起來肯定不一樣

作者: aa0975707559    時間: 2023-2-1 06:25 PM

見仁見智阿  起碼裝潢看起來生活比較有品質
你不會想再都是水泥房包圍生活吧
作者: buddy3400    時間: 2023-2-1 08:03 PM

舒適美觀都是要花錢的,尤其是間接照明及天花板。
作者: albert821222    時間: 2023-2-1 11:12 PM

我覺得這是可以同時並存的,只要能讓家裡更舒服就好
作者: zogol    時間: 2023-2-2 10:49 AM

不見得喔,住的舒適比較重要吧。
作者: chaoswolf229    時間: 2023-2-2 10:54 AM

家電比較實用,裝潢只是看起來舒服而已
作者: KENNYG811    時間: 2023-2-3 09:15 AM

系統櫃一安裝就沒機會調整   量身訂做   所以要三思
作者: issuu    時間: 2023-2-3 09:38 AM

就看怎麼規劃 怎麼用
有時候也不見得那樣                          
作者: jimlin100    時間: 2023-2-3 11:18 AM

浴缸真的是實用性不大.很少再用.
作者: 丫甘    時間: 2023-2-3 01:49 PM

真的是很不一樣阿~~有裝潢就是爽~~
作者: BRAIN7788    時間: 2023-2-3 08:16 PM

不裝潢還能住嗎 .....
作者: k221eddie    時間: 2023-2-3 08:38 PM

有些東西有了生活質感比較好

如果只考慮開銷...實用才是最大考量
作者: kzh314    時間: 2023-2-3 08:39 PM

因為老一輩都知道台灣裝潢都很坑啦~~~
隨便就一兩百萬 然後都很普. 或者說看起來很廉價 (幾片木板要一百萬你唬我啊??)
順便推薦看看Rick owens 這位設計師的家. 標準清水模風格 (就樓主所謂毛胚屋)
然後喜歡買一些骨董家具 最妙也是我覺得最簡單很多人都能這樣弄也最妙的點就是他喜歡用軍用羊毛毯當地毯鋪在地板上
看起來簡單卻不失莊重且跟水泥地意外的搭...
順便一提
我家前陣子換屋頂隔熱鐵皮
原本我也不想花這筆 但區公所補助10萬 剩的自己出
我媽覺得不換白不換 不然N年後漏水有你頭痛
想不到之前沒漏水反而他們來蓋了之後漏水
原因就是 第一天來拆然後還踩破個洞...然後就放置了將近一週才繼續弄

我換屋頂反而漏水了 這施工品質
完全沒想過裡面還有人啊

其實風格喜好看人
但生活嘛 有人興高采烈弄了一堆東西
結果發現自己以前根本沒這習慣 於是就空置了房子不論多大 你人就那麼大 ... 想像很豐滿 但現實就是那麼簡單
我就問 你會特地跑到家裡某個角落窗檯邊看書? 還是就躺在床上看書?不要輕易被某些構圖的氛圍給影響,仔細想想自己到底會不會這樣搞工...
和室啦 書房啦 七成都會變儲物間或客房啦
更衣間也是啦 七成放進去的衣物飾品下次再著用可能不知猴年馬月了

比起裝潢 更建議買好的家具啦... 常用的買高級點 如寢具 衛浴設備

作者: eyyy001    時間: 2023-2-3 10:25 PM

裝潢真的不耐久啦

而且還有 防火 防潮 防白蟻蟑螂 問題

合板也很爛 用久完全沒人動它 也會自己脫落翹腳

一堆雜七雜八的問題
作者: zeroblackjoker    時間: 2023-2-3 10:40 PM

又不是長輩要住,住在裡面的人覺得好就好了。
不然一堆灑水頭或全熱交換機,沒有多少修飾一下,感覺有點奇怪。
作者: qqq87112    時間: 2023-2-4 08:32 AM

裝潢後 就不能改很麻煩
家具能移來移去
作者: pcgame210000    時間: 2023-2-4 11:03 AM

系統櫃真的只是美觀,實用性很低又貴,日後維修也麻煩.
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2023-2-4 06:19 PM

123是真的沒必要

其他的就看是有沒有交誼活動的必要和空間的多寡來決定吧
作者: arleekurt    時間: 2023-2-4 10:00 PM

老一輩活在自己過去的時代所以會有自己的看法,新一代的人還是要有自己的看法
作者: jerrys999246    時間: 2023-2-4 10:24 PM

是自己要住裝潢好點多點美觀便利收納實用些
作者: kkmjm    時間: 2023-2-5 10:51 AM

裝潢後 就不能改很麻煩
家具能移來移去
作者: gb1133405    時間: 2023-2-5 12:12 PM

其實這一些都不准在裝潢時沒去現場看過嗎自己需要啥不知道嗎
作者: 深藍海    時間: 2023-2-5 02:05 PM

看自己的使用的習慣吧
裝潢的有符合自己的習慣
就事半功倍

作者: jackfonsn    時間: 2023-2-5 03:32 PM

房子不裝潢就像人不打扮一樣吧

家就是要有心理上溫暖放鬆的感覺啊

長輩可能不大懂享受生活
作者: rmingblack    時間: 2023-2-6 07:58 AM

主要還是生活習慣的影響
習慣不好豪宅也會像垃圾堆
作者: pippen1470    時間: 2023-2-6 11:10 PM

看個人喜好吧~
而且裝潢也是可以簡單做~
只要自己喜歡最重要~
作者: eynyeyny246    時間: 2023-2-7 11:00 AM

老一輩人那年代的生活品質不比現在,會認為裝潢是浪費是正常的現象
作者: isaacbtbt    時間: 2023-2-7 11:44 AM

照明、衛浴、電視牆個人覺得這三個非常重要
天花板也是要注意的就要看你樓上是什麼

作者: lungzi    時間: 2023-2-7 05:49 PM

只有很窮的長輩才是這想法吧…

作者: delta1    時間: 2023-2-7 06:11 PM

基本的裝潢肯定是要的 如天花板 牆壁 地板之類的 再多就看手頭寬不寬裕了
作者: jo88543    時間: 2023-2-8 12:48 AM

裝潢風格與材質有差
但每個人要的風格不同也無從比較
多瞭解自己要什麼比較重要
作者: cs988154    時間: 2023-2-8 03:37 AM

喜好偏好有所不同
所需求的當然也不同
當然價格也是其中一項原因

例如浴缸
家人看到按摩浴缸價格嚇到腿軟
說買一般的浴缸就好
這時候不能慫

雖然價差十倍
但買下去就對了
真的是爽到歪掉
作者: kn4624    時間: 2023-2-8 08:35 AM

和浪不浪費無關,我就是喜歡簡單乾淨的風格,不喜歡裝潢。
作者: calwen125    時間: 2023-2-8 09:51 AM

這幾年裝潢業一整個賺翻的狀態,
莫名的設計師會畫畫3D圖,
然後在網路上隨便研究一下業務語,
就開始以訛傳訛,
加上民眾的炫耀,
把一些莫名神奇的東西傳得神之又神,
怎麼好賺怎麼唬人.

貓抓皮十年前剛出來時,只是塑膠皮壓紋,
這幾年已經變成寵物專用皮了,有些賣得比真皮還貴,
天啊!塑膠材料當然比真皮或是布沙發還耐抓啊!
各位關心寵物的大大,別再買塑膠皮啦!
寵物多少會吃進肚子,吃多了寵物身體也不好啊!

乳膠只是名詞,所以價格落差才那麼大,請認真看成分表,
天然的只有一種樹汁做出來的,只有這種對身體是好的,
(成分表上名稱請自己做功課,40~50年前叫做惰性海綿)
其他的都是化學合成的,整天睡8H在化學物質上,身體可想而知了.

裝潢材質所謂的綠色材質或是環保材質,
前者在葉菜的說法叫做符合農藥肥料殘留值的菜,
你買得起有機的,會選擇含農藥的或是有機的?
後者就類是1995~2000年左右的歐美車子,
車子標榜著環保材質製作,可是車子內的塑膠和橡皮配件都很容易損壞,
(耗油又維修率高,所以才導致日本車的崛起,問問現在60歲以上的長者,
那時開過歐美車子的都知道,有幾年的雙B車種也是這狀況)
就是讓你裝潢早點再花一次錢換一次.
說了一堆感覺都沒說到重點的哈!
有設計的空間感的確不錯,
不過我寧願花錢在照顧家人的身體上,
房子在泥作前,就開始找建築師討論空間了,(到毛胚就太慢了)
空間出來後就去找工廠或是老家具店詢問,
訂做原木的櫃子,可以把整堵牆填滿的那種,
之後櫃子(樟木材質)的價格,跟裝潢的系統櫃估價差不多,(大約是13年前)
差別就是原木只能那種顏色,不像系統櫃可以色彩繽紛,
不過家人健康,多花一些錢我願意,
只是找和討論的時間真的多出好幾倍.

作者: 天下第一站    時間: 2023-2-9 04:27 AM

確實有不少長輩會這樣覺得。
作者: taken555    時間: 2023-2-9 01:43 PM

不能完全不裝潢,很難住人,東西都隨意擺放。收納空間一定要做
作者: jackyn510362    時間: 2023-2-10 01:56 PM

照長輩的思維,好像人都不會舊、看久也不會膩似的,我這麼辛苦賺錢就是要讓自己舒服阿
作者: anntsy    時間: 2023-2-12 08:26 PM

還是多少要裝潢一下,住起來也舒服,當然預算要量力而為
作者: b60168    時間: 2023-2-12 09:06 PM

美觀也很重要,必境要住一輩子

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a29.eyny.com/) Powered by Discuz!