伊莉討論區

標題: [主計總處統計:1月全體受僱員工薪資平均85,796元][yahoo新聞][2024/3/14] [打印本頁]

作者: 本史帝文    時間: 2024-3-15 07:21 PM     標題: [主計總處統計:1月全體受僱員工薪資平均85,796元][yahoo新聞][2024/3/14]

行政院主計總處今(14)日公布2024年1月份薪資統計報告。由於1月份接近農曆新年,許多企業發放年終獎金,因此1月份全體受僱員工「經常性薪資」為46,140元,獎金及加班費等「非經常性薪資」收入為39,656元,合計總薪資平均為85,796元。

景氣回溫,行政院主計總處昨(14)日發布今年元月製造業加班工時15.3小時,不僅連七個月正成長,也回升到常態水準。主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,製造業景氣已慢慢回升、漸漸復甦。

其中,和半導體相關的電子零組件製造業加班工時,元月為23小時,月增二小時,年增4.8小時,同樣連七個月正成長。陳惠欣指出,今年元月整體製造業加班工時達15.3小時,月增0.7小時,年增2.2小時,已連七個月正成長。   

由於1月份是企業發放年終獎金的主要月份,因此本月「非經常性薪資」收入有較大提升;主計總處統計,1月本國籍「全時受僱員工」(全職員工)經常性薪資平均為48,616元;獎金及加班費等非經常性薪資為42,684元,合計後總薪資平均為91,300元,與2023年相比減少18.46%。

納入非全職員工、以及外籍勞工的全體受僱員工「經常性薪資」平均為 46,140元;獎金及加班費等「非經常性薪資」為39,656元,合計後總薪資平均為85,796元,也比2023年減少了18.54%。

另外在「薪」情好壞的部分, 1月「金融及保險業」經常性薪資69,120元、出版影音及資通訊業經常性薪資66,390元相對較高;此外製造業43,996元,其中「電子零組件」製造業55,253元為較優渥;至於住宿及餐飲業,經常性薪資僅34,212元、其他服務業(含美容美髮按摩等)35,793元,則相對較低。

[attach]139801598[/attach]

[attach]139801599[/attach]

[attach]139801600[/attach]

[attach]139801601[/attach]

[attach]139801602[/attach]

[attach]139801603[/attach]

[attach]139801604[/attach]

[attach]139801605[/attach]

[attach]139801606[/attach]

針對民進黨黨工調查的嗎?!
還是不足的政府補足?!

有公布達到這個平均薪資的員工佔多少%嗎?

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2024-3-15 07:27 PM

嗯...我的今年一月的薪資和伊隆·馬斯克+傑夫·貝佐斯+比爾·蓋茲+華倫·巴菲特平均之後的數字...就足以撼動世界!!
作者: 焦溪伊莉    時間: 2024-3-15 07:35 PM

作者: 極速快車手2010    時間: 2024-3-15 07:40 PM

相信黨! 黨說要有光! 就有光! 黨說均薪8萬多! 就是8萬多! 質疑的都是中共同路人 !

[attach]139801676[/attach]

作者: wen056    時間: 2024-3-15 07:42 PM

民進黨:我們坐領高薪,百姓低薪怎麼辦?  

主計處:這事簡單,平均起來就高薪了...

作者: sr5252    時間: 2024-3-15 08:39 PM

把失業兩年以上的人去掉,加入繼承遺產,平均就有高薪。
作者: aa0975707559    時間: 2024-3-15 09:18 PM

我都不知道我原來可以賺這麼多錢啊    哀
作者: localuraki    時間: 2024-3-15 11:17 PM

我對不起社會,我拉低了平均值
作者: ddrqooqoo    時間: 2024-3-16 03:27 AM

說個笑話

一直要引進很多外勞

一邊說勞工大家平均薪資都很高 !!!
作者: et0078    時間: 2024-3-16 07:56 AM

真會拿虛假的數字來欺騙大眾

作者: 59555955    時間: 2024-3-16 08:39 AM

我們該看的不是平均值
而是"中位數"

作者: p0954    時間: 2024-3-16 10:51 AM

說個笑話

你們還在看這則大外宣新聞嗎???

可是我薪資超過10萬了

比拿綠色黨證11萬的只高不低耶~

就說了

之後就看台灣人誰可以撐得久了~

越窮的想翻身??

不可能的~

受不了???

不~

你受不了也要自作自受的

畢竟這是你們台灣人的選擇阿~

自作自受的報應即將來臨

不要怪我說話不好聽~

因為

這事實阿~

吃不起雞排??

用不起電???

怪你們不努力阿~

是不是

不然就+入綠色拿黨證阿XDD

對不對

誰叫你們選的

不然去拿個1450也好過啊XDD
作者: tknwo    時間: 2024-3-16 11:16 AM

實際上底薪破4萬的人不算普遍(含加班破4萬就別提了),
近年年終縮水,別說領好幾個月,領不到一個月....甚至沒有年終的也不在少數。

作者: YTEen    時間: 2024-3-16 11:34 AM

主計處計算出來的各種數值都沒有外面吃頓飯價格準,總之一句話 我信你個鬼
作者: zogol    時間: 2024-3-16 11:35 AM

這種統計離台灣人民的真實生活已經太遠了,以這數字為標準的話,台灣人民一堆都是魯蛇。
作者: ykkidog    時間: 2024-3-16 12:10 PM

鬼島人民很有錢啊
所以漲個電價
漲個物價
漲個健保費
都是很合理的

不要太不滿

爽啦鬼島
自己選出來的自己承擔
作者: a850057    時間: 2024-3-16 03:36 PM

主計處可以廢掉了,因為公佈這些都沒有意義,80%以上的勞工都領不到這種薪水,政府又沒本事加稅來貼補這些勞工的不足.
作者: k8724078    時間: 2024-3-16 05:02 PM

我念書時的零用錢都比我上班的時候高,30年前我爸的月收入約8-9萬,國中時我跟我爸打工每天還有1500,我現在我薪水也才他的一半,現在的錢沒以前好賺,主計處是活在這個時空嗎?
作者: hobos666    時間: 2024-3-16 06:04 PM

廢掉這個活在天堂的單位吧

作者: hobos666    時間: 2024-3-16 06:05 PM

西瓜汁小梅 發表於 2024-3-15 07:27 PM
嗯...我的今年一月的薪資和伊隆·馬斯克+傑夫·貝佐斯+比爾·蓋茲+華倫·巴菲特平均之後的數字...就足以撼 ...

不要把大公司董事長以及高層的薪水.分紅跟年終灌在基層員工身上,好像底層的薪水很高似的,沒達到平均數都是底層的錯。
作者: hobos666    時間: 2024-3-16 06:07 PM

焦溪伊莉 發表於 2024-3-15 07:35 PM
在台灣4成領不到3萬...超過2/3一般受雇勞工根本領不到8萬多...請問這個數據有任何意義?

我對不起國家  我對不起社會 我低於平均月薪 我拉低了全班平均值 我沒在數位部上班

作者: hobos666    時間: 2024-3-16 06:09 PM

極速快車手2010 發表於 2024-3-15 07:40 PM
相信黨! 黨說要有光! 就有光! 黨說均薪8萬多! 就是8萬多! 質疑的都是中共同路人 !

董事長月薪1億 平均下來那就合理了

作者: hobos666    時間: 2024-3-16 06:11 PM

wen056 發表於 2024-3-15 07:42 PM
民進黨:我們坐領高薪,百姓低薪怎麼辦?  

主計處:這事簡單,平均起來就高薪了... ...

這單位真的有鬼,蚵仔麵線20元,總薪資平均8萬五,通膨絕不過三趴,這裡是仙島吧太神啦!
作者: hobos666    時間: 2024-3-16 06:13 PM

sr5252 發表於 2024-3-15 08:39 PM
把失業兩年以上的人去掉,加入繼承遺產,平均就有高薪。

朱澤民是不是不食人間煙火啊?他數學是美國人教的?
作者: hobos666    時間: 2024-3-16 06:14 PM

aa0975707559 發表於 2024-3-15 09:18 PM
我都不知道我原來可以賺這麼多錢啊    哀

台灣這個國家怎麼了?
主計處
總是給民眾
感覺不一樣的數字

麻煩
監察院去查查
這些統計人員
是哪裡出了問題....?!

作者: hobos666    時間: 2024-3-16 06:15 PM

ddrqooqoo 發表於 2024-3-16 03:27 AM
說個笑話

一直要引進很多外勞

越來越誇張了 哈哈
那基本薪資怎麼不直接調到8萬?

作者: hobos666    時間: 2024-3-16 06:17 PM

p0954 發表於 2024-3-16 10:51 AM
說個笑話

你們還在看這則大外宣新聞嗎???

都寫說(平均)了怎麼不可能,
我跟郭台銘,平均薪資幾十億

作者: hobos666    時間: 2024-3-16 06:18 PM

et0078 發表於 2024-3-16 07:56 AM
真會拿虛假的數字來欺騙大眾

主計處是說特種行業嗎
會不會太混了?

作者: hobos666    時間: 2024-3-16 06:19 PM

YTEen 發表於 2024-3-16 11:34 AM
主計處計算出來的各種數值都沒有外面吃頓飯價格準,總之一句話 我信你個鬼 ...

有什麼總統就有什麼官員。就不是主計處的錯。大家搞錯了。

作者: hobos666    時間: 2024-3-16 06:19 PM

zogol 發表於 2024-3-16 11:35 AM
這種統計離台灣人民的真實生活已經太遠了,以這數字為標準的話,台灣人民一堆都是魯蛇。 ...

我跟李嘉誠的財產平均一樣的概念
這樣才有理由漲電價。

作者: hobos666    時間: 2024-3-16 06:20 PM

tknwo 發表於 2024-3-16 11:16 AM
實際上底薪破4萬的人不算普遍(含加班破4萬就別提了),
近年年終縮水,別說領好幾個月,領不到一個月....甚 ...

綠營側翼每月都87K這個我絕對信
作者: hobos666    時間: 2024-3-16 06:21 PM

ykkidog 發表於 2024-3-16 12:10 PM
鬼島人民很有錢啊
所以漲個電價
漲個物價

哇靠年薪近百萬耶,有那麼好賺?所以每個都工程師等級?這個局處沒用了

作者: muta66    時間: 2024-3-17 06:39 PM

我周遭所有同事都沒有這薪水,包括我的主管也沒有,連一半薪都沒有
作者: zgmf433    時間: 2024-3-17 07:14 PM

對不起..我又拉低了水平
作者: victorlion71    時間: 2024-3-17 07:20 PM

就一個沒啥用的數據
從以前罵到現在
作者: et0078    時間: 2024-3-17 07:20 PM

光官員就可以拉高不少平均了,
但是花的卻是民脂民膏
作者: afox1    時間: 2024-3-18 07:59 AM

對不起.我給國家拖後腿了.

作者: a0l0e0x0    時間: 2024-3-18 11:59 AM

又是媒體的標題黨作祟!
明明就是「經常性薪資」46,140元,
偏偏又要加上獎金及加班費等「非經常性薪資」收入39,656元!
造成標題總薪資平均85,796元的假相!
呵呵~~
作者: M-L9    時間: 2024-3-18 12:45 PM

這種東西,政府隨便拿個數字呼嚨民眾罷了
實際的數據一定要美化美化再美化

反正他公佈給支持者自己拿來自慰爽
實際真正領不到的民眾自己往肚裡吞

40%的政府只能靠做假數據愚民罷了
作者: georgeyu    時間: 2024-3-18 06:04 PM

礁溪伊莉 主計處於"去年底(2023年12月)"所公布的"總薪資 中位數"為4.31萬元/月, 與"今年1月"的經常性薪資"平均值"4.61萬元, 兩者相差並不大...

算了吧~ 政府用數據騙阿財的那套當大家還不了解?!
反正 低薪的人口那麼多...政府也都選擇看不到, 這種無意義的數據 也只是讓人無感罷了
作者: terry1975    時間: 2024-3-19 02:19 PM

不太能相信主計處的結果,主管能有中位數或高於中位數的薪水是對,但是每個公司的結構,主管人數遠遠小於一般職員,真的能平均出這樣的結果???
作者: macjoe168    時間: 2024-3-19 06:34 PM

這個統計數據已經嚴重偏離大多數台灣人的認知了
作者: zeus0915    時間: 2024-3-23 10:50 AM

不好意思,我又拉低了全台灣的薪資水憑

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a29.eyny.com/) Powered by Discuz!