伊莉討論區

標題: (新手知識)養魚前應該要有的觀念及心態 [打印本頁]

作者: nttu-96311    時間: 2012-7-9 12:06 AM     標題: (新手知識)養魚前應該要有的觀念及心態

最近滿感嘆的
很多野塘、溪流都有許多外來種的魚類
還有宗教進行大規模的放生
更甚還有政府亂流放魚苗
詳細情形各位就自己上網查查吧....

愛牠,就不要放生牠

養魚,是興趣(職業很少
我想各位應該不能否認吧?
但是在買魚之前,是否有做好了功課?

1.魚種是什麼?
2.食性是什麼?
3.最大體長是多少?

這些都是最最基本必須要注意的
有些人光看外表,胡亂買魚
卻絲毫都不知道牠的來歷

舉些例子好了:

水族館常會販售鱷魚火箭(及許多類似品種)
但是通常是販售幼魚
幼魚體色通常比較鮮豔,因此許多人會想購買牠
您知道嗎?
鱷魚火箭的體長可以至一公尺以上
有些人養到最後,等到魚長到太大之放不下了,或是覺得醜了
怎麼辦?
日久生情,捨不得把它做掉、吃掉
最後只好把牠"野放"
這種心態非常要不得

鱷魚火箭是肉食性
放了沒辦法度過冬天倒是還好
但是若就在當地生存下去......
我想大家很明瞭"弱肉強食"這句話
只要是比牠小的,通通都進到胃裡去
-----------------------------------------
小型魚並不等於弱者
大肚魚當初為了解決瘧疾
到處進行放養
結果比台灣原生的青鱂魚還要強勢
互相競爭生存環境的結果就是讓青鱂魚消失
導致現在要看到野生的青鱂魚極為困難
---------------------------------------------
再舉個例子
在每個池塘或湖泊裡
大家有幾次沒見過吳郭魚?
難道台灣只有吳郭魚嗎?
當然不是
是因為吳郭魚把台灣魚類都吃掉了
還會破壞底層的樣貌

外來種若是適應當地環境,下場就是如此
不知道各位對於這種想法是什麼
台灣其實也有許多漂亮的魚類
只是都被忽略了

並不是說放生不好
但是這不是牠原本的家鄉
隨意野放
不但會造成生態破壞
也會讓更多魚類失去他們的家
這是身為一個喜愛魚類的我們的責任
沒有這份心態是沒有資格養魚的!!!

次奉勸大家,愛牠,就不要放生牠!!!

若有魚不想養了怎麼辦?
1.送給親朋好友,並且告知切勿隨意野放
2.還給水族店
3.自行食用....其實許多大型魚在當地是食用魚

以上,請大家牢記在心
魚,也是生命;當你買了,就要對牠負責
希望各位,在看了這篇文章之後
能有正確的心態及觀念

共勉之...

作者: ttms09    時間: 2012-7-9 06:45 AM

十分正確的觀念
要養寵物就不要丟棄它
要下手之前除了先看魚況
也別忘了要先做功課,查查基本資料
作者: syc9999    時間: 2012-7-9 07:26 AM

十分正確且重要的觀念!不只是魚類,只要有飼養任何寵物,這觀念都適用!
作者: fuso35t    時間: 2012-7-9 10:05 AM

真是奇怪.為什麼有的人不養就要把牠放生
難道不會送回水族館嗎?
如果不是上千元或是上萬元的魚.水族館是不會跟你買的
但是如果你是無條件送給水族館.我相信水族館都會照單全收
反正放生也沒有錢收阿.那就送給水族館就好了阿
作者: 大凱一    時間: 2012-7-9 06:59 PM

我之前也都是看到有興趣的魚就馬上買!例如之前買了一隻25元的巧娃後放入鼠魚缸中後,巧娃竟然都把我的鼠魚尾巴都咬不見了!紫羅蘭鼠耶!一隻百元,25元咬100元,當時真的很生氣!所以我沒有野放巧娃唷!我把牠沖馬桶了!現在想想知道自己錯了!所以我要養新的魚種時!我都會先爬過文後才考慮是否要來買牠!
作者: 赤軒狐    時間: 2012-7-9 07:30 PM

非常贊成這種觀念,一定要推廣給所有的人了解,尤其是現在的小朋友知道
愛心的表現很好,但是是不是會影響到另一個生態的浩劫,值得我們思考一下!!
作者: 水龍頭老大    時間: 2012-7-10 02:34 AM

十分正確且重要的觀念,要保護台灣原生種特性。
作者: 鳥媽~~    時間: 2012-7-10 05:16 AM

當然要養就要有承擔風險
以後長大了怎麼辦?
以後撤缸了怎麼辦?
這些都是該好好思考的
但很多"台灣人"就愛養也愛丟
不只魚類...連貓狗都是...
我只能說...大自然請不要亂破壞!!!
作者: tsaomh    時間: 2012-7-10 05:07 PM

作者: jass2780149    時間: 2012-7-10 07:01 PM

嗯嗯
養了就要負責
這非常認同的觀念喔
只是說要自行食用這點感覺就讓人有點
作者: dc4758562    時間: 2012-7-12 11:29 PM

鱷魚火箭當初在水族館看到
有點心動  當天回去查了下資料
小隻10多cm不用幾個月就可以長到60cm以上的實力
就放棄了
現在蠻多玩家有再玩 3D魚
大部分的玩家不養了也都會轉賣給下一位飼主

作者: misx    時間: 2012-7-13 08:14 PM

我養的魚如果長大太兇,就送回原來的水族館交換其他的小魚,如羅漢、非洲十間、最近還有一隻黑波羅,分別換魚飼料、血鸚鵡、小白鼠…。一點都不浪費。
作者: gary-chang    時間: 2012-7-19 02:53 PM

很好的一篇文章阿..非常認同!!希望大家都能把這觀念宣導...另外我還想發表一個觀念..就是現在臺灣的河川整治為什麼都要搞攔沙壩呢..這是對溪流的遏殺阿...看那工程單位還寫著河川整治專業..果然是合法的兇手阿..審核的單位也是幫凶..請大家要重視這現象阿...眼看一條條的臺灣美麗溪流就葬送在這些不專業的人手上..真是國家的悲哀阿....
作者: huangdernier    時間: 2012-7-23 12:36 AM

很正確的觀念!希望大家都能儘量作到囉
作者: creole002345    時間: 2020-6-3 10:40 PM

很好的觀念
也是用在養寵物的知識上
有些活體是外來種 會對當地的生態造成或多或少的影響
甚至對人類也會有影響

作者: conductor    時間: 2020-10-23 12:42 PM

要給大大來個讚!
養寵物的人一定都要有這些觀念

可惜台灣的道德教育不足
很大比例的人難做到這樣
不想養了就隨便丟
作者: smile8091323    時間: 2020-10-24 06:32 PM

長到太大放不下應該...不會會吧
環境壓迫他生長  可能會生病或跳缸
應該大多都是不想養了歐北磅

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a29.eyny.com/) Powered by Discuz!